Вход в личный кабинет

Введите пароль

Забыли пароль?

Для входа в личный кабинет необходимо предварительно зарегистрироваться

×
г. Москва, Шоссе Энтузиастов 76А, с 9:00 до 20:00 +7(495) 231-43-69 / +7(800) 550-43-79
0

Быстрый заказ

Сообщите нам, какой товар вас интересует и мы в кратчайшие сроки предоставим вам информацию о его цене и наличии.

Укажите наименование товара
captcha
×
Каталог товаров

Виды ручного инструмента

2014
17Ноября
112.jpg


















Наш дом (квартира) постоянно нуждается в ремонте. При этом достаточно часто приходится сверлить разного рода отверстия в кирпиче, металле, дереве, бетоне, кафеле и т. п. 

Обычно в доме, где «есть мужчина», имеется электродрель, которую можно использовать, как: 
– собственно дрель (в том числе с отбойником) – для сверления кирпичной стены, дерева, панелей из различных строительных материалов (например, чтобы повесить картину, кухонные шкафчики, книжные полки, сменить петли на мебели и другое); 
– шуруповерт, «болгарка» или шлифовальная машинка – при наличии соответствующих насадок. 

Однако этот инструмент совершенно не годится для сверления отверстий в бетоне и других твердых строительных материалах. Например, в случае, когда нужно просверлить отверстия в бетонном перекрытии над окнами, чтобы повесить новую гардину или жалюзи. Или вы собственными силами затеяли строительство загородного дома, перепланировку старойквартиры, въехали в новую квартиру и вынуждены делать полный ремонт и пр., и тогда вам приходится долбить стены, потолок, сверлить отверстия более 10 см длиной и многое другое. Для таких видов работ существует перфоратор – специализированная мощная дрель с ударным действием, предназначенная для длительной работы при бурении твердых материалов. 

В настоящее время на строительном рынке представлен широкий ассортимент перфораторов различных видов и торговых марок. Для того чтобы понять, какой следует покупать перфоратор, необходимо разобраться, какие виды этого инструментасуществуют, и на что следует обратить внимание. 

Прежде всего, надо знать технические характеристики перфораторов, среди которых основными являются: 

1. Мощность (800–1500 Вт) – при большей мощности выше скорость бурения и глубина вхождения бура, что позволяет легче (практически без усилий) просверлить большие по диаметру отверстия (более мощные перфораторы значительно тяжелее, а, следовательно, при работе больше устают руки; важно также учитывать, сможет ли электросеть выдержать напряжение). 

2. Сила удара (от 2,2 до 3 Дж – в относительно немощных перфораторах, от 5 до 18 Дж – с самым мощным двигателем) – чембольше сила удара, тем более твердый материал можно дробить и больше диаметр отверстия (именно сила удара и максимальный диаметр отверстия являются главными показателями перфоратора). 

3. Количество ударов в минуту – при постоянном ударе в одну точку быстрее проходит процесс бурения. 

4. Скорость вращения бура (от 225 до 5000 оборотов в минуту) – чем быстрее вращается бур/сверло, тем быстрее и эффективнее перфоратор делает отверстия. 

5. Количество рабочих скоростей (от 2-х до 5-ти) – важный показатель для работы с различными материалами, позволяющийиспользовать разные типы бурения. 

6. Диаметр сверления разных материалов (в миллиметрах) – обычно максимальный диаметр сверления дерева составляет 30 мм, металла –13, бетона – 26 мм. 

6. Стопор выключателя и регулировка скорости вращения – при их наличии достаточно установить нужную скорость вращения (максимальную, среднюю, малую) и один раз нажать на кнопку включения, и сама автоматика, не давая пальцу уставать, продолжает долго и безостановочно сверлить твердый материал. 

С учетом данных чисто технических характеристик различаются следующие виды перфораторов. 

1. По форме: 

– L-образные (короткие, похожи на «пистолет») – с вертикально расположенным двигателем, ручка-держатель размещена параллельно кожуху двигателя (в таком перфораторе охлаждение двигателя происходит лучше); 
– прямые (длинные, выглядят как оружие-автомат) – двигатель размещается горизонтально, рукоятка располагается снизу, сам инструмент по размеру уже (это позволяет использовать перфоратор для работы в труднодоступных и узких местах (проемах, нишах, щелях). 

2. По весу (зависит от мощности двигателя и может определять длительность работ): 

– легкие – весом до 4-х кг (относятся к категории «бытовые», с относительно небольшой мощностью и имеют обычно 2 функции – сверление и сверление с ударом, позволяющие делать небольшие отверстия); 
– средние – от 5 до 8 кг (с силой удара до 8 Дж, дающие возможность разрубить стальную арматуру бетона); 
– тяжелые – более 8 кг (используются профессионалами, так как с их помощью можно делать любые отверстия в различном по твердости материале). 

3. По классам (по степени надежности, частоте использования и объему работ) – 2-х классов: 

– бытовые – предназначены для нечастого (по мере необходимости) применения в бытовых условиях и для небольшого объема работ, но их нежелательно использовать больше 3–5 часов в день, и следует делать перерывы каждые15–20 минут работы (при этом они более просты в обращении); 
– профессиональные – более мощные, прочные (в том числе за счет применения ударопрочных материалов корпуса), тяжелые и рассчитаны на длительную и непрерывную работу, их стоимость выше бытовых. 

Эти виды могут также различаться по цвету: как правило, синие – бытовые, зеленые, коричневые – профессиональные (это позволяет покупателям-новичкам определиться в выборе перфоратора). 

4. По принципу удара: 

– пневматические – ударные движения происходят под давлением сжатого воздуха, возникающего вследствие возвратно-поступательного движения поршня в цилиндре; 
– электрические – ударная мощность зависит от работы электромагнитных катушек, обеспечивающих ход движения сердечника, ударяющего в бур. 

5. По типу/режиму выполняемых работ: 

– однорежимный (предназначен только для сверления); 
– двухрежимный – сверление с ударом (дает возможность дробить материал); 
– трехрежимный – удар без вращения (может работать как отбойный молоток). 

Эксперты и специалисты считают, что лучше покупать перфораторы, которые имеют все типы режима. 

6. По типу привода, или питания: 

– электрический сетевой – работает от сетевого электрокабеля: чем он длиннее, тем проще добраться до недоступных мест;
– электрический аккумуляторный – вместо кабеля используется аккумуляторная батарея (встроенная или крепящаяся к корпусу перфоратора; удобна для использования там, где невозможно воспользоваться электричеством (например, при фасадных работах); 
– пневматический – применяется в условиях проведения работ, опасных для человека (например, взрывных, с высоким напряжением); 
– бензиновый – обычно применяется в ходе проведения дорожных работ, когда запах бензина развеивается по ветру, не мешая работнику и окружающим людям. 

Перфораторы продаются обычно в комплекте с различными аксессуарами (основными и дополнительными): 
– буры, сверла, долото различной толщины и длины (применяются для различных видов материала); 
– быстрозажимной патрон (для закрепления буров, сверл)- типа SDS+ или SDS max; 
– щетки (для очистки деталей); 
– пылесборник (чтобы предохранить перфоратор и дыхательные пути работника от выделяемой пыли); 
– смазка (обеспечивает предохранение деталей от трения); 
– дополнительная рукоятка (для устойчивой работы перфоратора) – лучше прорезиненная; 
– кейс с карманами (для хранения комплектующих и переноски инструмента). 

При покупке обязательно проверяйте комплектацию и заранее покупайте необходимое. 

И немного о фирмах, которые зарекомендовали себя как лучшие производители надежных перфораторов: 
– Bosch, AEG (Германия). 
– Hitachi, Makita (Япония). 
– Интерскол (Россия). 
– Storm (Корея). 

Нужно учитывать, что в настоящее время большинство инструментов производится в других странах, где размещены предприятия-филиалы фирм. О том, где произведена сборка, например, Makita, можно узнать по букве в конце серийного номера инструмента: Y или К – Китай, Е – Япония, G – Великобритания, А – США, R – Румыния, D – Германия. 

Но, даже покупая перфораторы известных марок, будьте внимательны, так как можете приобрести подделку под маркой «раскрученного» бренда. Можно также спросить у продавца, товары какой фирмы и марки возвращают чаще. 

Не забывайте, что перфоратор нуждается в периодическом ремонте, особенно когда вы почувствуете запах гари во время сверления, усиление шума или увидите искрение. Простой ремонт инструмента заключается в его самостоятельной чистке или замене вышедшей из строя детали. В более сложном случае следует обратиться в сервисные службы по ремонту таких видов электротехники. 

В конечном счете ваш выбор должен зависеть от объема планируемых работ и финансовых возможностей. 

Удачной покупки и ремонта!

Каталог

© 2013-2023 г. «ГРОВЕР-СК» интернет-магазин крепежа.

Все права защищены. Копирование материалов без согласия правообладателя запрещено.

Изготовление сайта – НБС-Медиа