Вход в личный кабинет

Введите пароль

Забыли пароль?

Для входа в личный кабинет необходимо предварительно зарегистрироваться

×
Шоссе Энтузиастов 76А, с 9:00 до 20:00 +7(495) 231-43-69 / +7(800) 550-43-79
0

Быстрый заказ

Сообщите нам, какой товар вас интересует и мы в кратчайшие сроки предоставим вам информацию о его цене и наличии.

Укажите наименование товара
×
Каталог товаров

Разновидности отвёрток

2014
27Ноября
otvertki.jpg












Отвёртки очень часто используются для проведения демонтажных работ, разборки деталей и сложных устройств — другими словам, везде, нужно вкрутить или выкрутить разнообразные болты или шурупы. В инвентаре современного дачника найдётся немало отвёрточных инструментов, ведь на даче постоянно требуется что-то мастерить, разбирать, ремонтировать и т.п. А уж у строителей-профессионалов коллекция этих инструментов может внушать уважение. 

Несмотря на то, что отвёртки представляют собой, в общем-то, элементарный инструмент, в магазинах от имеющихся моделей можно прийти в ступор, не зная, что выбрать. Поэтому важно разобраться в разновидностях отверток и их предназначении. 

Отвёрточные инструменты могут быть электрическими (обычно представлены шуруповёртами, винтовёртами) и ручными (самые простые и распространённые). Электрический отвёрточный инструмент востребован в первую очередь специалистами-строителями, поскольку лучше подходит для массовых работ. Для бытовых целей проще и дешевле использовать обычные ручные отвёртки, коих большинство представлено на рынках. У них могут отличаться форма ручки, конструкция и размер. 

Очень популярны отвёртки с храповиком, позволяющие при работе не извлекать жало из шлица шурупа или болта. При обратном ходе издают характерный треск. Направление прокручивания отвёрточного стержня меняется переключателем на ручке отвёртки. 

Ручные отвёртки с большим крутящим моментом имеют пистолетную или Т-образную рукоятку, что позволяет прилагать большее усилие. На некоторых моделях есть шарнир, который позволяет менять угол между рукояткой отвёртки и её стержнем. 

Для работы в тесных или труднодоступных местах предназначены отвёртки с удлинённым или укороченным стержнем. Кроме того, существуют модели с запирающим устройством, который позволяет регулировать длину стержня и плотно фиксировать его. Некоторые модели имеют гибкий стержень или на угловой передаче, что позволяет закручивать и откручивать шурупы под углом. 

Иногда бывает необходимым очистить при помощи удара шлиц винта, чтобы потом надёжно его подцепить кончиком стержня. Для этого существуют отвертки с пяткой, у них стержень проходит через всю рукоятку и имеет у её начала расширение, по которому можно ударить молотком без боязни сломать рукоятку. 

Отвертки, имеющие шестигранный стержень, можно использовать на пару с гаечным ключом для увеличения крутящего момента. 

Для работы с мелкими винтами подходят отвёртки с фиксатором, позволяющие также производить действия в труднодоступных местах. 

Для работы с деталями, находящимися под напряжением, предназначены отвёртки, покрытые от рукоятки до жала (кроме кончика) диэлектрическим материалом. Их можно использовать при напряжении не более 1000 В, что подходит для работы в бытовых щитках и распределительных сетях. 

Популярны отвёртки со сменным жалом, что позволяет не содержать массу разных отвёрток, а иметь одну рукоять с цанговым зажимом, магнитным шестигранным пазом и др. креплением, а также комплект жал для разных шлицев. 

Тип рабочего окончания у отвёрток бывает девяти типов, среди которых наибольшее распространение получили прямые («минусовки»), крестовые («плюсовки»), шестигранные и звездообразные (Torx). Остальные пять видов отвёрток считаются специализированными. Они используются при сборке мебели, в строительстве, в лифтовом хозяйстве, в аэрокосмической промышленности и др. К специализированным относятся отвёртки с крестообразным, трёхлопастным, асимметричным крестообразным шлицем, а также двухштырьковый спаннер и квадрат.

Каталог